こんにちは♪

 

今日のブログ担当はトミーです♪

先日、お休みの日に常備菜(作り置きのおかず)を作っていたら

途中で砂糖が無い事に気付き、スーパーへ買い物に行ったんですが。。。

 

買い物を済ませ、家に帰宅して袋の中身をチェックしたところ、

 

 

な、ない...砂糖が無いじゃありませんか~!!!!!!!

何しに行ったんやね~ん(ー∀ー)と一人で突っ込む私。

 

砂糖を買いに行ったのに、他にいる物も思い出し、買っていたら満足して忘れちゃったパターンです。笑

 

うんうん、そんな時もあるよね~♪

 

という事で、もう一度行くのも考えたんですが、調味料の棚の中に甘酒が入っていることを思い出し、砂糖の変わりに甘酒で料理をしてみました♪

 

棚からぼたもちならぬ、棚から甘酒!笑

 

 

 

原料はお米だし、和食に合うでしょ!!」

という簡単な説得と納得を繰り返し、いざ調理スタート☆笑

 

この日の献立は、

●食前酒に玄米甘酒

●たっぷりの根菜の粕汁

●大根の葉と揚げの甘辛炒め

●えのき茸とひじきの煮物

でした(^^)

CA3C3L8N

 

 

 

 

 

 

 

 

使ったのは毎度おなじみ、まじめにおいしいマルシマ調味料です!!

 

CAPRQM2C

 

 

 

 

 

 

 

甘酒もマルシマさんの物を使用してます♪

 

CAB0OANO

 

 

 

 

 

 

 

今回は私の物忘れにより使わせていただきましたが、簡単にコクも出て美味しかったのでリピート決定!!!

ディアナでは、飲み物として人気の甘酒ですが、今後は調味料としても活躍するかも?!(^^)☆

 

皆さまもご興味あればお試しくださいませ(°∇°)/